Суббота, 27.04.2024, 10:43
Сайт Клана СМЕРЧ
Приперся? Гость | В натуре "Гости"Прива Чувак!!! Гость | RSS
Главная | Терминатор - 3 - Форум | Прописывайся! | Не влезай! Убьет!!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Metallist  
Форум » Металлодетекторы » Металлодетекторы » Терминатор - 3 (Собираем Т- 3)
Терминатор - 3
MetallistДата: Среда, 14.08.2013, 00:26 | Сообщение # 1
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Металлодетектор Терминатор - является самодельным , бюджетным прибором, и тем не менее это прибор который может спорить с такими брэндовыми детекторами как Minelab E-Trac стоимостью 65 700 руб.; Minelab X-Terra T74 стоимостью 29 900 руб.; Explorer SE стоимостью 53 900 руб. и Сигнум SFT 7270 стоимостью 26 900 руб.
Почитать о тест-драйве можно здесь: http://www.kladoiskatel.ru/cyclopedia/test-drayv1.html
И не смотря на свою невысокую цену превосходит целую линейку других приборов.
Сам лично собрал уже два терма, их работой остался доволен.
Насчет заказов на изготовление пишите в личку.
Кто хочет попробовать собрать самостоятельно, схему и конструктив датчика выложу ниже.
Для сборки необходим будет осциллограф, паяльник прямые руки и огромное желание добиться результата.

Схема Т-3:



Печатная плата в формате *lay? чтобы прочитать ее необходимо будет скачать программу Sprint-Layout 5.1rus или Sprint Layot 6.0 , выкладываю пока 5.1
Прикрепления: 9446143.gif (163.5 Kb) · Terminator_3_SM.lay (195.2 Kb)
 
MetallistДата: Среда, 14.08.2013, 00:50 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Печатка, предупреждаю сразу, разведена под SMD резисторы 100% рабочая, сам собирал по ней.



Программа для редактирования и создания печатных плат

http://smer4.ucoz.ru/load/progi/sprint_layout_5_1rus/9-1-0-96
 
MetallistДата: Суббота, 21.09.2013, 11:12 | Сообщение # 3
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Датчик
ТХ – передающая катушка. Диаметр 200мм,
кол-во витков: 30 витков проводом сложенным вдвое
диаметр провода : 0,4 эмалированый намоточный
RX – приёмная катушка. Диаметр 100мм
Кол-во витков: 48 витков проводом сложенным вдвое
Диаметр провода: 0,4 эмалированый намоточный
CX – компенсационная катушка
Провод 0,4 , мотается на оправке от ТХ, количество витков от 20 и отматывать при настройке баланса.
И передающая и приёмная катушки мотаются двойным проводом (то есть должно получиться 4 конца провода), определяем тестером плечи обмоток и соединяем начало одного плеча с концом другого, получается средний вывод катушки. Cредний вывод ТХ подключается к минусу платы (без этого не будет запуска генератора), средний вывод RX нужен только для настройки по частоте, после настройки по частоте(резонансу) он изолируется и приёмная катушка превращается в обычную(без вывода). Приёмная для настройки подключается вместо передающей и настраивается на 100гц- 150гц ниже передающей. Сведение баланса осуществляется компенсационной катушкой путём отматывания с неё витков после всех настроек по частоте. Баланс должен быть в пределах 100мв.
Приёмная катушка после намотки пропитывается лаком. После высыхания витки плотно уматываются изолентой по всей окружности. Сверху экранируется фольгой , между концом и началом фольги должен быть непокрытый ей зазор 1см , во избежание короткозамкнутого витка. Каждая из катушек настраивается по частоте отдельно, рядом не должно быть никаких металлических предметов!!!
Выше описан способ экранировки фольгой, это "классический" способ но можно также экранирование выполнять из графита, об этом способе напишу ниже.
Список деталей для Т-3 качай ниже. В списке цветом выделены те конденсаторы которые НЕОБХОДИМО подбирать попарно с МИНИМАЛЬНЫМ расхождением по емкости!
Прикрепления: ___3.rar (6.4 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 21.09.2013, 11:37 | Сообщение # 4
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Схема подключения датчика.
Прикрепления: 1732807.jpg (239.1 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 19:07 | Сообщение # 5
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Немного не по теме, но без этого невозможно собрать прибор.
Чтобы собрать плату необходимо сначала вытравить ее. Для этого вам понадобится кусок фольгированного текстолита,компьютер, лазерный принтер и ... утюг wink , да, да УТЮГ, ну или на крайний случай можно использовать вместо него ламинатор. Это так называемая ЛУТ (лазерно-утюжная технология) изготовления печатных плат.
Последовательность выполнения:
1. Открываем программу Sprint-Layout, выбираем необходимую плату.Далее , курсором выделяем ее.

Чтобы она изменила цвет как здесь.

Далее (по стрелке) зеркалим п/п; получаем следующее:

Жмем печать!
И видим:

Убираем ненужные нам галочки.
Если мы хотим распечатать более чем одну копию на листе - делаем следующее:

(Если достаточно одной П\П - жмем печать)
Прикрепления: 6401739.jpg (177.7 Kb) · 4243264.jpg (190.0 Kb) · 2470897.jpg (188.4 Kb) · 0768463.jpg (88.5 Kb) · 8373161.jpg (80.5 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 19:17 | Сообщение # 6
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Выбираем количество копий (в нашем случае) по вертикали (ось Y).

Если не выставить значение интервала

- то получим следующее

Ставим интервал

какой удобен для нас и чтобы оптимально разместить п/п на листе.

Например такой.
Прикрепления: 1659318.jpg (97.2 Kb) · 8350809.jpg (96.0 Kb) · 9621225.jpg (110.4 Kb) · 4406218.jpg (109.4 Kb) · 1093805.jpg (109.5 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 19:35 | Сообщение # 7
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
И получаем:

Далее жмем печать.
Должен заметить что печатать для ЛУТа рекомендуется на фотобумаге либо на факсовой предварительно прогнав ее через принтер, либо на другой немятой бумаге с гладким покрытием чтобы легко было "переводить" тонер на текстолит.
Также возможен вариант печати на обычной бумаге но после ее придется "смывать" с платы. Об этой технологии попытаюсь подробно написать в теме по ЛУТ.
Распечатанную зеркально плату аккуратно накладываем на заранее приготовленный кусок текстолита и утюжим.
После снимаем бумагу и получаем с одной стороны чистый лист, с другой - фольгированный текстолит с нанесенными дорожками.
Проверяем дорожки, если необходимо подрисовываем, и травим.
Далее сверлим, паяем.
Рекомендуемая последовательность (на этой плате) сначала запаять: 1). перемычки
2). SMD- резисторы
3). панельки под микросхемы
4). транзисторы и все остальное.
Прикрепления: 8997060.jpg (111.1 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 20:01 | Сообщение # 8
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Итак, плата у нас вытравлена, запаяна, промыта и проверена на факт короткого замыкания.
Далее, мотаем датчик согласно мануала в посте №3.
После настройки катушек датчика я рекомендовал-бы особое внимание уделить кабелю который буде идти от датчика к "голове" прибора.
Многие используют старые кабеля от мониторов, многие изготавливают свои,я на первый свой датчик использовал "витую пару" дополнительно заэкранировав её.

Теперь я использую самодельные кабеля:

Это три отдельных провода сечением 0,75 квадрата, на которые сверху одеваю советский экран (типа чулка), а далее заганяю в "термоусадку". Затем объединяю их вместе одной термоусадкой крупного сечения.
Настройка прибора должна производится с кабелем который будет использоваться.
Раъемы использую следующие:



Их легко найти.
Прикрепления: 0848622.jpg (307.4 Kb) · 3203911.jpg (70.2 Kb) · 0995665.jpg (440.2 Kb) · 2083486.jpg (53.2 Kb) · 0229645.jpg (422.9 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 20:43 | Сообщение # 9
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
При включении платы светодиод должен мигнуть и потухнуть и звук также.
При выключении - светодиод загорается и медленно тухнет, звук также.
Если у вас так - значит это хороший признак!
Плату можно питать от источника постоянного напряжения АККУМУЛЯТОРА-ов 9-12 Вольт.


Далее необходимо проверить напряжение 4; 6; и 9-12 Вольт в контрольных точках.
Если все в порядке - можно приступать к дальнейшей настройке.
Вот нашел фото по своему первому датчику:

Датчик d=32 cm.

Это второй датчик, который собственно получился первым.
DD d=30cm.
На первом (кольце) никак не удавалось свести баланс, потому отложил в сторону и намотал DD, там дело пошло быстрее.
Прикрепления: 1723270.jpg (259.4 Kb) · 2755116.jpg (136.5 Kb) · 6443445.jpg (463.2 Kb) · 8851766.jpg (432.0 Kb) · 1242274.jpg (241.1 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 22:43 | Сообщение # 10
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Плата проверена, подаем питание и продолжаем.
Прибор настраивается не просто, а очень просто. Делайте всё по порядку и методично.
1) Померяли заэкранированную ТХ- отложили в сторону.
2) Померяли заэкранированную RX - подогнали её по частоте - отложили в сторону.
3) Намотали СХ - уложили всё вместе и подключили всё по своим местам.
4) Проверили правильность подключения.
5) Поставили С5й 4н7 или 6н8 - поставили С12 по максимальной амплитуде на 12й ноге МС2.
6) Отмотали с СХ нужное количество витков (т.е. свели в ноль) - незабыли оставить настроечную петлю.
7) Путём подбора дополнительных контурных кондёров (или на ТХ, или на RX)скорректировали отсечку феррита в нужном положении R8.
ВСЁ!!! Вся настройка.

Теперь подробней:
с 6 пункта: в в ноль датчик кольцо сводится путем отматывания витков с компенсационной катушки СХ,
витки с нее отматываем до тех пор пока разбаланс на С5 со стороны Rх не составит от 40 до 100 mV

Баланс 60 mV (V/деление =20mV).
Далее на 6 ноге МС2 и стараемся (на выходе приемника) свести до 40-100мВ

6 нога МС2 В/дел = 20mV. Баланс =20 mV (небольшая Перекомпенсация!)
Далее путем подбора контурных конденсаторов настраиваем вырезку феррита при значении регулятора БГ 40-50 кОм.
ВСЕ НАСТРОЙКИ ПРОВОДИМ В РЕЖИМЕ "ТОЛЬКО ЦВЕТ" (проще всего не запаивать изначально переключатель S2 а поставить перемычку между С8 и С10). После достижения вырезки феррита в указанной точке можно впаять переключатель S2 и проверить работу в режиме "ВСЕ МЕТАЛЛЫ". Настройка режима "ТОЛЬКО ЗОЛОТО" производится в самом конце настройки даже после того как датчик будет покрашен, и осуществляется подбором дополнительного конденсатора С2,3 по наилучшей чувствительности прибора к золоту и вырезке целей из всех остальных металлов.
Прикрепления: 6663324.jpg (251.1 Kb) · 5490434.jpg (385.1 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 22:46 | Сообщение # 11
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Вот перепечатка с сайта схем нет касательно настройки:
НАСТРОЙКА ШКАЛЫ МЕТАЛЛОВ
И так, баланс у нас сведен, значит можно приступать к следующему, этапу.
Ставим Р8 на 100кОм, а Р7 на 0кОм, чуйка на грани срабатывания
Подключаем наш датчик к прибору берем кусок феррита (размерами приблизительно 1х1см, куски по полкило и в виде замкнутого кольца не годятся!!!) и машем над нашим горе - датчиком. Нас может ожидать 3 варианта:
1. реакции вообще нет никакой
2. гудит двойным сигналом
3. гудит одинарным сигналом
Рассмотрим по порядку:
1. В случае когда реакции нет никакой берем в руки какую-нибудь цветную цель (кусок алюминия, серебра, золота, платины ) и машем над датчиком, если гудит двойным сигналом, значит надо поменять провода, идущие от коллекторов VT1 и VT2 к концам катушки ТХ, местами. Если гудит одинарным значит все в порядке.
2. феррит гудит двойным сигналом - это свидетельство того что провода припаяны правильно
3. феррит гудит одинарным - меняем местами провода как описывалось выше

Так... значит правильность распайки проверили, все у нас хорошо
Сейчас нам надо выставить шкалу металлов... У нас может быть несколько вариантов того что у вас получилось:
1. феррит не виден вообще
2. феррит виден от 100кОм до 0кОм Р8
3. феррит отсекается скажем при 15кОм
Идем по порядку
1. Мы взяли кусочек феррита помахали на расстоянии 7-8 см над датчиком, а в ответ тишина, тогда мы вооружаемся паяльником и кучей конденсаторов по 1 нану. Берем конденсатор 1 нан припаиваем его параллельно контурному конденсатору ТХ (по схеме это С1) и машем ферритом снова над датчиком если реакции нет, значит припаиваем еще, добиваясь появления сигнала на феррит когда у нас Р8 стоит на 45-55кОм
2. Второй случай, мы взяли кусочек феррита, помахали над датчиком, есть сигнал, передвинули ручку на 50кОм, снова помахали и снова есть сигнал, передвинули ручку на 0кОм и так есть сигнал. В таком случае берем в руки паяльник и напаиваем конденсаторы параллельно контурному конденсатору РХ катушки (по схеме это С2) добиваясь того что бы при положении Р8 в районе 40-50кОм сигнал пропадал.
3. Третий вариант это когда феррит вырезается не в том положении Р8 который нам надо, если феррит вырезается скажем при 15кОм , тогда нам надо проводить действия аналогичные описанию под номером 1, а если феррит вырезается скажем при положении Р8 в 80кОм, то аналогично описанию под номером 2.

Для проверки правильности настройки прибора нам надо поставить Р8 в положение 0кОм при этом положении ничего не должно звониться кроме 20коп СССР. Потом отстраиваемся от феррита (при помощи Р8 добиваемся пропадания сигнала на него) начинаем проверку настройки работы дискриминации (то есть вырезки металлов) металлы должны вырезаться в соответствии со шкалой ВДИ.
И собсно шкала ВДИ

или вот такая таблица от Алексея:

А вот порядок вырезки металлов регулятором R7 в режиме "All metall".
Прикрепления: 3542153.jpg (171.1 Kb) · 1762317.jpg (89.2 Kb) · 0522401.gif (54.4 Kb)
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 23:10 | Сообщение # 12
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Для более полного понимания работы прибора решил выкласть описание его работы от пользователя a2111105 (Алексея).
Цитата
Краткий курс молодого бойца тк. ск. Для того чтоб народ понимал что он делает и как оно работает. Писать буду доступным для понимания языком и неподробно , чтоб не забивать голову. Во первых надо посмотреть схему где я обозначал узлы, вот собственно по узлам и будем ориентироваться, в дальнейшем это пригодится для настройки. И так автогенератор - вырабатывает колебания тока когда вы подключаете к нему передающую катушку (в дальнейшем ТХ) ,эти колебания выходят из микросхемы МС1 в виде меандра (это как прямоугольные узоры на древнегреческих храмах и амфорах). Опускаю всякую лабуду, теперь приёмная катушка (в дальнейшем RX), в ней есть ток, и её по этому току надо уравновесить с ТХ, а для этого нам нужна компенсационная катушка (в дальнейшем СХ). Вот её мы подключаем так чтоб ток в ней бежал в противоположную сторону по отношению к RX (как это определить объясню в дальнейшем, когда будет спаяна кем нибудь хоть одна плата) и путём постепенного отматывания с неё витков уравновешиваем ТХ и RX по току (называется это -сведение в ноль, баланс проще говоря). Но перед этим мы должны настроить TX и RX на одинаковую частоту (называется это – в резонанс). Катушки по одной подключаются к осциллографу и настраиваются на одинаковую частоту, подробнее об этом расскажу когда кто нибудь спаяет плату. CX настраивать по частоте не надо. И что мы получаем? Получаем то ,что когда под датчиком оказывается металлический объект баланс нарушается (в ту или иную сторону ,в зависимости от металла), и в RX начинает бежать ток, который с неё попадает в предварительный усилитель(см схему с пояснениями) там он усиливается и попадает в синхродетектор(см схему), а синхродетектор решает какую полярность ему дать (положительную или отрицательную) и выдаёт всё это в каналы усиления(см схему), в каналах этот ток усиливается и попадает на компоратор МС8, задача компоратора сравнить одинаковый ли сигнал идёт по каналам, и если сигнал одинаковый то компоратор его пропускает , чем и выдаёт разрешение сработать генератору звука. Ну вот вроде принцип работы постарался объяснить доходчиво. В общем то так работают все балансники с небольшими отличиями, отличия касаются в основном способов отстройки от грунта. В принципе я думаю что прочитав это и поняв для чего какой узел нужен будет гораздо проще настроить прибор .
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 23:14 | Сообщение # 13
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Цитата
Если опыт изготовления датчиков для балансника есть, тогда вам проще будет. Объясняю технологию намотки и настройки датчика для Т3:
Берёте кусок фанеры или кусок ДСП, чертите циркулем окружность нужного для ТХ диаметра (не обязательно привязываться к размерам указанным в архиве, диаметр может быть произвольным, главное условие чтоб диаметр RX был в два раза меньше диаметра ТХ) так вот, начертили диаметр для ТХ (допустим 200мм) и вбиваете по этой окружности вагоночные гвоздики через сантиметр друг от друга. Потом берёте заранее подготовленный провод сложенный в двое (то есть в нем два конца и два начала) и наматываете этим проводом 30 витков (и того у вас получится 60витков как если бы вы мотали одинарным проводом). Намотали, получили два начала и два конца на катушке (а внутри получается два плеча обмотки), пропитываете не снимая с оправки катушку лаком и даёте высохнуть, затем плотно увязываете её нитками по всей окружности(можно с расстоянием в 5см друг от друга) и снимаете с оправки ,потом берёте тестер и путём замера сопротивления в плечах определяете какие концы вам нужно соединить. Соединяете эти концы и у вас получается три вывода на катушке (два крайних и один средний) ,правильность соединения концов проверяется просто: между средним выводом и каждым из крайних должно быть совершенно одинаковое сопротивление, если так есть – значит соединили правильно. Потом уматываете плотно катушку изолентой ,сверху наматываете экран из фольги (экран не должен иметь короткозамкнутого витка) то есть оставляете разрыв между его началом и концом примерно сантиметр- полтора ,сверху экран так же уматываете изолентой во избежание его повреждения, предварительно конечно подпаяв к экрану провод. RX делаете точно так же, только диаметр в два раза меньше и количество витков 48 двойным проводом . Компенсационную катушку мотаете одинарным проводом ,витков 20. Оправку для компенсационной надо подобрать так ,чтобы она после намотки плотно вставлялась внутрь ТХ , с учётом того что ТХ у вас уже заэкранирована. Кабель для датчика – четырёхжильный в общем экране. И так катушки у вас готовы ,а плата спаяна и проверена на предмет косяков при пайке. Берёте ТХ и подключаете её к генератору платы ( по схеме) средний вывод катушки подключается к минусу платы(иначе не запустится генератор), экран катушки тоже должен быть подключен к минусу платы(то есть к экрану кабеля) и включаете питание. Включаете осцилограф , минусовой щуп осциллографа подключаете соответственно к минусу платы, а плюсовой щуп подключаете к одному из крайних выводов катушки, и смотрите какая частота у вас получилась на ТХ. При всех настройках рядом с катушкой не должно быть никаких металлических предметов. И так померяли ТХ, получилась частота у вас к примеру 10Кгц, записали на бумажку результат и можно отсоединять катушку и откладывать её в сторону. Точно так же проделываете с RX, то есть подключаете её вместо ТХ на генератор прибора и меряете так же по осциллографу. Допустим частота у вас получилась на ТХ 10Кгц, а на RX 9,5 Кгц, то есть вам надо подогнать частоту на RX так чтоб она была на 100 герц ниже частоты ТХ (иными словами выгнать нафиг разницу в 400герц). Для этого вам нужно изменить ёмкость контурного кондёра (либо С1 на ТХ, либо С2 на RX). В рассматриваемом случае лучше это сделать на контурном кондёреТХ , надо в параллель к нему добавлять по одному кондёру ёмкостью в 500пф ,тем самым понижая частоту и контролировать это дело по осциллографу(RX при этом не отключаете), (БОЛЬШЕ ЁМКОСТЬ КОНТУРНОГО КОНДЁРА – МЕНЬШЕ ЧАСТОТА, и НАОБОРОТ). После подгонки частоты до нужной вам, складываете ёмкость всей гирлянды подпаянных кондёров и вместо этой гирлянды ставите один такой же ёмкости , и оставляете это на ТХ. И того у вас получилось к примеру : ТХ= 9,6Кгц , а RX= 9,5Кгц, после этого отключаете RX. Всё, катушки настроены в резонанс по частоте и теперь можно приступить к настройке их в ноль (то есть сбалансировать по току). После настройки по частоте средний вывод RX уже не нужен, он просто изолируется и всё, остаются только два конца на RX.
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 23:15 | Сообщение # 14
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Цитата
Подключение датчика:
Подключаем датчик согласно выложенной схеме подключения, правильность проверяем так : Ручка дискрима стоит на нуле, ручка баланса грунта стоит в среднем положении, ручка чувства отрегулированна, переключатель режимов стоит в положении “только цвет”, берём кусочек феррита 1см х 1см. Во первых конденсатор С5 необходимо подобрать таким номиналом, чтоб феррит отсекался в положении ручки баланса грунта чуть дальше середины (как правило это 10нф, но может и варьироваться). Чтоб было удобней подбирать этот кондёр(чтоб его не выпаивать и запаивать по 100раз) – советую ставить на плате колодку, такую как на моём фото.
и какую нибудь медяху, включаем прибор и машем сперва ферритом над датчиком, затем медяхой, на феррит должен быть двойной гудок, а на медяху одинарный. Если на оборот – значит меняем концы на ТХ местами. И после этого приступаем к настройке баланса.

Настройка в ноль (балансирование):
Берёте заранее поготовленную форму для заливки будующего датчика эпоксидкой, укладываете туда все три катушки (ТХ, CX и RX), подключаете их к плате согласно схеме подключения , подключаете минусовой щуп осциллографа на минус платы, а плюсовой щуп на выход С5 , ставите на осциллографе время\деление –на 10мс, а вольт-деление на 1вольт на клетку, включаете прибор и осциллограф и смотрите сколько клеток занимает амплитуда по вертикали, она соответственно будет занимать много клеток, так как на данном этапе у вас нет никакого баланса и ваша задача в том чтоб добиться минимального количества клеток на всех вольт\делениях осцилографа. Для этого отпаиваете один из концов СХ который подсоединён непосредственно к RX, сматываете один виток с СХ , отрезаете его , вновь подпаиваете конец СХ к RX и наблюдаете уменьшение занимаемых амплитудой клеток на осциллографе. Такую процедуру (то есть отматывание витков с СХ) проделываете до тех пор, пока на данном вольт\делении осциллографа не станет просто прямая линия , после этого переключаете ручку вольт\деления на нём в следующее положение в сторону уменьшения, и повторяете процедуру . И так до тех пор пока на самом маленьком вольт\делении у вас будет заниматься амплитудой минимальное количество клеток – это и есть баланс всего датчика(или сведение в ноль). Под нолём понимается такое положение ампелитуды – когда она минимальна, стоит откинуть ещё один виток и амплитуда снова начнёт расти (это называется перекомпенсацией). После сведения в ноль датчик можно заливать эпоксидкой. Заливается он в несколько приёмов, для того чтоб при усыхании эпоксидка не нарушала настроеный баланс. При отматывании последнего витка необходимо не полностью отрезать этот виток под корень, а оставить отнего конец подлиннее (сантиметров 15) и этот длинный конец уже подпаивать к RX, это будет у вас настроечная петля, она пригодится вам когда вы наполовину прильёте датчик эпоксидкой ,с помощью этой петли вы будете окончательно выводить баланс в ноль путём укладывания и двигания её туда-сюда , по этому она должна оставиться не прилитой эпоксидкой.
P.S. Забыл добавить, от качества выполненных вами работ по настройке датчика - будет зависить его дальность обнаружения цели и правильность дискрима, по этому подойдите к этому делу ответственно.
 
MetallistДата: Суббота, 19.04.2014, 23:15 | Сообщение # 15
Авторитет
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 100
Статус: Offline
Цитата
Ещё одна небольшая рекомендация, теперь уже касательно изготовления платы прибора. Очень желательно иметь тестер который может мерять ёмкость конденсаторов. Дело в том что в приборе два одинаковых канала усиления, по этому и усиление по ним должно идти максимально одинаковое, а для этого желательно подобрать те детали которые повторяются на каждом каскаде усиления так чтобы у них были максимально одинаковые параметры по замеру тестером(то есть какие показания в конкретном каскаде на одном канале - такие же показания на этом же каскаде и в другом канале),а так же желательно подобрать с одинаковыми показаниями по тестеру и контурные кондёры С1 и С2, это значительно облегчит вашу настройку прибора.
На моей печатке вместо С1.1 и C1.2(контурные кондёры ТХ) ставится только один кондёр(С1), от его ёмкости будет зависить частота на которой будет работать весь прибор, по этому не обязательно привязываться именно к тому номиналу кондёра что обозначен на схеме. Я например ставлю С1 на ТХ ёмкостью 100нф, а С2 на RX ставлю 100нф+3,3нф и при этом у меня получается рабочая частота прибора 10,5Кгц. Но вы можете поставить и другие номиналы (то есть повысить или понизить частоту прибора, в разумных пределах конечно). Прибор может работать от 7Кгц и до 20Кгц. Чем ниже частота - тем глубже он будет брать цель, но при этом будет хуже дискрим на некоторые цели, и наоборот чем выше частота -тем меньше глубина но лучше дискрим к некоторым целям (таким как золото например). По этому считаю что лучше выбирать как говорится "золотую середину" - это примерно 10Кгц - 14Кгц.

Все вводил цитатами так как сие не мною написано, а написано человеком знающим и заочно мной глубокоуважаемым.
 
Форум » Металлодетекторы » Металлодетекторы » Терминатор - 3 (Собираем Т- 3)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024